Лечение плеврита (Усиленное пылание)

Знай, что если при плеврите усиливается пылание и требуется охлаждение, то охлаждают только такими веществами, которым присущи несколько очищающие и увлажняющие свойства, каковы, например, сок огурца и сок арбуза; что же касается сока тыквы, то хотя он, с одной стороны, и приносит пользу, но иногда вредит и ослабляет, усиливая выделение мочи. А вещества, которых следует избегать, это, например, сок портулака огородного, настой цикория и все, что имеет свойство охлаждать и уплотнять. Твоей главной целью должно быть, чтобы больной легко отхаркивал мокроту. Одним из средств усилить отхаркивание является лежание на больном боку. Иногда приходится слегка потрясти больного и дать ему выпить несколько глотков подряд тепловатой воды – это очень помогает, иногда задержка мокроты, вызывающая стеснение дыхания, приводит к необходимости дать больному слизать ложку ярь медянки, а иногда сильная боль вынуждает дать ему выпить одну бакиллу асафетиды с медом, уксусом и водой; это делают: при сильной, мучительной боли.

Если неподчинение дыхания доходит до храпа и хрипа, возьми столько каленой соды, сколько можно захватить тремя пальцами, ярь медянки в количестве одной бакиллы, немного оливкового масла, теплой воды и немного меду», а если это не действует, прибавь цветков винограда с перцем и уксусом, – всего этого в теплом виде, – или иссопа, горчицы и кресса с медом и водой в теплом виде; это действует сильней, чем, первый состав. Потом, когда больной отхаркнул мокроту, ему дают яичных желтков, чтобы устранить вред от принятого; лекарства.

Если болеющим плевритом нужна более сильная пища, им; дают рыбы из водоемов с каменистым дном, – это делают, когда спадет лихорадка, – а также хлеба с сахаром и с сливочным» маслом, что способствует созреванию опухоли и отхаркиванию мокроты, и рыбу, варенную с пореем, укропом и солью.

Старайся облегчить область живота, чтобы он не теснил грудь: это достиг смягчением естества и выведением кала, если он задержался посредством мягкой клизмы, например, из ячменной воды, с небольшим количеством свекольного сока.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →