Меры лечения воспаления легких

При лечении воспаления легких идут тем же путем, как и при плеврите, однако лекарственные повязки должны быть в этом случае сильнее и в них вводятся средства, проникающие вглубь. При этом следует больше стремиться очистить легкое путем отхаркивания. Вместо того, чтобы ложиться на ту сторону, которую хотят очистить отхаркиванием, ложатся навзничь с наклоном в эту сторону. Если естество при этой болезни закреплено, больных следует раз в два дня поить таким питьем.

Пропись

Берут слабительной кассии и изюма, очищенного от косточек – того и другого по три истара, заливают это четырьмя ускурраджами воды и варят, пока состав не уварится до половины. Потом его снимают с огня и доливают ускурраджу сока паслена. Таково количество питья для сильного больного, а для слабого – половина. Если же естество больного мягкое и эта мягкость ослабляет, то его поят уваренным до густоты соком мирта, сладкой печеной айвы и сладкого граната.

Если воспаление легких принадлежит к роду машара, то есть рожистых, то лечение его, как мы указывали, труднее, и если что нибудь помогает, так это сильное угашение теплоты известными, очень холодными выжатыми соками овощей, трав и плодов.

Больного поят охлаждающими и мягчительными лекарствами, например, выжатым соком цикория и ему подобными. Произвести опорожнение от желтой желчи при помощи, например, манны, тамаринда, таранджубина и тому подобного, тоже допустимо. Иногда при воспалении легких приходится пускать кровь, если имеет место переполнение.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →