Лечение язв в области груди и лечение чахотки

Что касается язвы, то если она находится в дыхательной трубке, лекарство быстро доходит до нее. Больному надлежит лежать навзничь, держать лекарство во рту и глотать слюну мало помалу, не отправляя ее в горло помногу сразу, так как это вызовет кашель. Нужно расслабить мышцы горла, чтобы лекарство спустилось в него, не вызывая кашля.

Лекарствами служат при этом склеивающиеся и высушивающие средства, о которых упоминается также в параграфе о чахотке. А при язвах в груди и в легких, о которых мы уже говорили, туда следует впрыскивать промывающие и очищающие. Заболевшему велят лежать на больной стороне, кашлять и раскачиваться, или осторожно раскачивают его. Иногда гной удаляют, предварительно введя в язву подслащенную медом воду инструментом, вытягивающим гной.

Когда мы очистили язву от гноя и есть надежда, что его там совсем не осталось, мы употребляем заживляющие лекарства. Среди чистящих и очищающих лекарств для такого заболевания нет ничего лучше меда: это и очистительное средство, и пища, любезная естеству, которая не вредит язвам.

Что же касается язвы в легких, то меры при ней применяются двоякие. Одни из них – это истинное лечение, а другие – уход за язвой. Истинное лечение возможно только в том случае, когда болезнь поддается лечению, – мы уже описали, – и состоит в очищении язвы, высушивании ее, отклонении от нее материи, задержании катаров и содействии закрытию язвы. Тебе уже было раньше сказано о мерах, препятствующих катарам, и это должно быть для тебя основой при лечении данной болезни.

Суть их состоит в очищении тела, отвлечении материи от головы к нижним конечностям и укреплении головы, дабы в ней не умножались излишки; следует также задерживать материю, изливающуюся из головы в легкие, и отвлекать ее в другую сторону.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →