Лечение язв в области груди и лечение чахотки (Очищение)

Очищение надлежит производить путем кровопускания и при помощи лекарств, выводящих различные излишки, каковы, например, пилюли кукайа, особенно если прибавить к ним бделлия и камеди. Иногда бывают нужны лекарства, выводящие черножелчные соки, например, повилика и тому подобное.

Нередко необходимо повторно производить опорожнение, чтобы уменьшить количество излишков. Опорожнять следует при помощи лекарств и путем кровопускания, после чего перевязывают надрез и затем повторяют кровопускание, особенно у больных с сильным телом.

К числу вещей, полезных для устранения вреда от катаров, относится применение дийакузы, в особенности той, которую приготовляют из мака, как об этом сказано в Фармакопее, а также какой либо иной дийакузы. Одно из средств, помогающих расположить естество к такому способу лечения, это переезд в местность, где воздух сухой.

Больного там лечат и поят молоком. Необходимо, чтобы он большей частью сидел прямо, с вытянутой вверх и вперед шеей, дабы части легкого лежали одна над другой и части язвы постоянно прилегали друг к другу и пребывали в естественном положении. Врачу не следует настойчиво успокаивать кашель и задерживать сплевывание при помощи средств, препятствующих отхаркиванию мокроты, ибо это очень опасно, хотя больному и кажется, что ему стало легче.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →