Лечения язвы в лёгких

Что же касается лечения язвы, то при этом применяются меры, способствующие ее отвердению и высыханию, чтобы она не распространялась и не расширялась. Если это и не дает надежды на полное закрытие и заживление язвы, то можно надеяться на продление жизни больного, хотя это и не приятная жизнь, и больной страдает при малейшей оплошности в режиме.

Такие высушивающие средства стягивают и сушат легкие и закрывают язву, хотя и не заживляют ее вполне. Врачу, который идет таким путем, совершенно не следует употреблять для лечения молоко, а мед является, так сказать, колесницей для лекарств от чахотки, и в нем нет вреда для язв.

Очищение язв производится упомянутыми очищающими средствами и отваром иссопа, о котором говорится в Фармакопее в числе средств от чахотки. Сильнее действует лекарство для лизания из вики чечевице образной с семенами хлопчатника, тоже упоминаемое в Фармакопее, а еще более сильное средство – лекарство для лизания из морского лука с молоком ослицы.

Иногда приходится прибавлять к этим лекарствам слепляющие и склеивающие вещества; нередко прибегают также к помощи средств, вызывающих онемение, чтобы прекратить кашель и дать возможность лекарству подействовать; в этом случае требуется подбадривающий, укрепляющий режим.

Мы перечислили тебе такие очищающие лекарства в начале предшествующих параграфов и упоминали о них также в параграфе о нагноении. Обычными среди них являются похлебки из вики чечевице образной и похлебки, изготовленные из муки нута и полбы, в которые кладут сирийского порея, а также самый этот порей в виде отвара и медовые воды, в которых варились чистящие и заживляющие лекарства; обо всем этом уже было тебе раньше сказано.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →