Лечения язвы в лёгких (Высушивающие лекарственные кашки)

Помогают так же высушивающие лекарственные кашки, например, каммуни и атанасийа, а также лекарства для лизания из льняного семени; что же касается митридата и терьяка, то если употреблять их время от времени, особенно в начале болезни и когда нет сильного исхудания, а также если нет лихорадки, доводящей до сильного истощения, это приносит пользу.

Печатная глина – полезнейшая вещь при чахотке во всякое время, так же как армянская глина и все лекарственные повязки, компрессы и очищающие втирания, о которых мы упоминали.

Если язвы в груди и легких застарелые, то полезно давать больному глотать утром маленькую ложечку китрана – одного или с медом, либо с небольшим количеством жидкой май и с медом. Если же у больного жар и ты опасаешься горячих очищающих средств, а холодные не помогают, то возьми легкого лисицы, семян фенхеля, чистого, уваренного до густоты сока солодки и выжатого сока венерина волоса с добавлением сгущенной сахарной воды.

Это превосходное средство. Иногда при этой болезни применяют различного рода высушивающие и очищающие окуривания, которые производят через воронку. К этим же средствам принадлежит и мышьяк с перцем, из которого делают орешки, прибавляя яичного белка; сюда же относятся листья сладкой маслины с калом горной коровы и жиром почек козла, а также мышьяк с заячьим калом в равных частях, или яичная скорлупа с мышьяком и жиром; почек козленка или мышьяк с овечьим маслом. Одним из таких средств является мышьяк с аристолохией и корой корней растений каперсов.

Всего этого берут поровну и добавляют меду и топленого коровьего масла. Еще применяют орешки пинии с гальбаном и гущей китрана, а также аурипигмент с кунжутным маслом. Всякий раз, как натура больного становится излишне горячей, его пользуют в течение нескольких дней камфорными лепешечками, а потом снова прибегают к высушиванию язвы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →