Лечения язвы в лёгких (Дуга)

Что же касается дуга, то его нужно принимать при сильной лихорадке и при поносе: он очень полезен для таких больных. Наилучший дуг получается, если оставить кислое молоко постоять ночь в умеренно теплом помещении, предварительно сняв с молока все масло, а утром сильно взболтать его, чтобы части молока основательно перемешались друг с другом.

Потом берут лепешки из хорошей белой пшеничной муки, отлично выпеченные, с проткнутыми шильцем дырочками – такие, как те, что называются по персидски баразаде. Десять дирхамов лепешечек заливают тридцатью дирхамами дуга и дают глотать с ложечки, а на второй день прибавляют десять дирхамов дуга, и уменьшают количества хлеба на один дирхам.

Поступай так все время, пока не останется одно кислое молоко, а затем, если больной не нуждается больше в дуге и появились признаки здоровья и болезнь спала, переверни процедуру; все время убавляй дуга и прибавляй лепешек, пока молока совсем не останется.

Если же у кого нибудь из таких больных начнется понос, то неплохо несколько раз опустить в дуг раскаленное железо; здесь следует обратиться к тому, что сказано об этом в Фармакопее. Пищей для таких больных являются склеивающие вещества, например, белый хлеб, лапша, просяная кашица; рис также очищает и способствует наращиванию мяса.

Хорошая вареная ячменная кашица склеивает и очищает; она годится при сильной лихорадке, особенно если ее есть с раками, у которых оборвали конечности и которых много раз мыли в воде с золой. Особенно хороша она с холодными овощами, а также с чечевицей.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →