Об увеличении отделения молока (Средства)

Знай, все, что увеличивает количество семени, также увеличивает в теле большинства женщин количество молока; так действуют оба вида клоповника пронзеннолистного, семена снотворного мака, козье и овечье вымя и тому подобное. Таким же образом, все, что сушит семя, уменьшает его количество и препятствует его зарождению, уменьшает также и количество молока – например, индийская конопля. А если причиной скудости молока является скудость питания, то корми побольше и повкусней и назначай пищу из рода горячей и влажной, достохвальной по химусу.

Если причина–нехорошая пища, то ее улучшают и придают ей упомянутые качества. Если причиной скудости молока является усиленное физическое упражнение, то уменьши его и дай женщине покой, а если причина его скудости кровотечение или что‑либо подобное, – задерживай кровь или отвлекай ее кверху, если кровь изливается из нижних частей тела, или же отвлекай кровь книзу, если она изливается из верхних частей тела.

Если причиной скудости молока является простое расстройство натуры, то назначай пищу, противоборствующую такой натуре и при этом дающую обильный химус. Если причина заключается в преобладании испорченного сока, то выведи его способами, подобающими для каждого отдельного сока. Женщинам с желто‑желчной натурой назначь пищу скорее холодную и влажную; к числу полезных для них средств принадлежит ячменная вода с джулабом, а также семена огурца в виде клизмы и семена киссы; полезно также есть мозги, пить коровье и козье молоко, есть рыбу из водоемов с каменистым дном, мясо козленка и жирных кур, похлебки, приготовленные из ячменной кашицы с молоком и из садовой мальвы.

Женщину со слизистой натурой пользуй питательными веществами и лекарствами, которым свойственно согревать от первой до второй степени и притом увлажнять или немного сушить.

К этому разряду принадлежит морковь, индау посевной, фенхель, укроп, свежий сельдерей и симирнийун, особенно свежий, но не сухой: он согревает и высушивает. Сюда же относится похлебка, приготовленная из пшеничной муки с пажитником и фенхелем.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →