Об увеличении отделения молока (Разжижение)

Если молоко вследствие своей густоты и сухости выделяется в виде нитей, то способ лечения этого – поливание сильно увлажняющими лекарствами и прием увлажняющей пищи. То же относится и к мужскому семени. При пользовании женщины с черножелчной натурой ограничивайся лекарствами и пищей, которым присуще избыточное согревание, близкое к тому, о чем мы упоминали, и значительное увлажнение.

Следует также распознать, какого рода черная желчь преобладает, и пользовать соответственно этому. Вот одно из уравновешенных лекарств, увеличивающих отделение молока: берут пальмовых колючек – тридцать дирхамов, листьев фенхеля – двадцать дирхамов, клевера – пятнадцать дирхамов, дробленой пшеницы – двадцать пять дирхамов, очищенного нута и дробленого белого ячменя – каждого по восемнадцати дирхамов, крупного инжира – десять штук. Все это кипятят в тридцати ритлах воды, пока количество ее не обратится в восемь ритлов или меньше. На один раз дают пить пять укий этого лекарства с пол‑укийей масла сладкого миндаля и одной с половиною укийи сулейманийского сахара. Соленая рыба – пища, увеличивающая отделение молока.

Одним из лекарств, способствующих обильному отделению молока, является следующее: берут кунжутной муки, распускают ее в чистом вине, процеживают и пьют процеженную жидкость, а из осадка делают лекарственную повязку на грудь. И еще: берут внутренность баклажана в количестве с полкафиза, долго отваривают ее в воде, пока она совсем не разварится, затем долго месят, процеживают, берут процеженную жидкость, прибавляют одну укийю топленого масла и пьют. Или берут настой нута и пьют его натощак несколько дней, особенно настой нута на молоке, либо на ячменной воде с медом, либо с джулабом. Или берут семян люцерны одну часть и цветков гранатника две части; за раз этого лекарства пьют одну камху в горячей воде. Или пьют семян бана – два дирхама с вином.

К числу отличных лекарств принадлежит и такое: берут топленого масла, то есть коровьего масла, одну укийю и вина – большую чашку и дают выпить натощак. Или употребляют стебли анемоны и ее листья, отваренные с травой ячменя, в виде похлебки.

Или берут редьки и отрубей и кипятят в вине; это вино процеживают и пьют. Или берут поджаренных семян снотворного мака и толокна в равных количествах с сиканджубином или май‑бухтаджем и пьют, предварительно семена мака размачивают в том или в другом напитке три дня, так получается лучше. Поят также чернушкой с подслащенной медом водой, или берут семян укропа, семян порея и семян клевера – каждого по одной укийе, а также семян пажитника и семян люцерны равными частями, смешивают с выжатым соком фенхеля и пьют. Если смешать все это с медом и топленым маслом, то будет лучше.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →