О способе сохранить женскую грудь маленькой и упругой, воспрепятствовать ее отвисанию, а также воспрепятствовать увеличению яичек у мальчиков

Женщина, которая хочет сохранить грудь упругой, пусть старается пореже ходить в баню; это относится также к мальчикам. Лекарство, которое мы сейчас опишем, превосходно действует в этом отношении. Берут свинцовых белил и кимолосской глины – того и другого по два дирхама, замешивают на соке семян белены и добавляют немного мастичного масла.

Этим составом смазывают грудь и постоянно держат на ней льняную тряпицу, смоченную в остуженном настое галлов, особенно если грудь отвислая. Так же испытана женщинами чистая глина с медом, а если прибавить к ней опия и хлеба с уксусом, это действует сильней. Или берут чистой глины двадцать дирхамов и болиголова два дирхама и приготовляют мазь с уксусом. Или берут самосской глины, акакийи и свинцовых белил и вместе с выжатым соком стеблей белены смазывают грудь.

Или берут ладана, раковин каури и ячменной муки, замешивают на очень крепком уксусе и смазывают этим составом грудь в течение трех дней. Или берут яиц горных куропаток, ярь‑медянки, май и и калимийи и смазывают грудь этим составом с соком подорожника блошного или смазывают им грудь с травой болиголова, как она есть, которую толкут, связывают уксусом и оставляют на груди на три дня.

А если желают, чтобы грудь стала легче, на нее кладут губку, смоченную в воде. Или берут выжатого сока тарасиса, корок граната, олова, жженного с серой – каждого по дирхаму, йеменских квасцов, оловянных белил, жженой чечевицы – каждого по дирхаму, жженых улиток, пемзы – каждого по три дирхама; этот состав замешивают на соке подорожника большого и смазывают им грудь. Или берут кумина с корневищем касатика, медом и водой и оставляют на груди три дня; или берут ушшака с болиголовом и кладут на грудь на три дня, или одного болиголова, который держат на груди девять дней.

Одно из утверждений, относящихся к этой области, гласит, что следует смазывать грудь кровью из половых органов кабана или кровью ежа или кровью черепахи. Или берут оливкового масла и квасцов растертых в порошок, и держат этот состав в свинцовой ступке, пока свинец не перейдет в него; им постоянно смазывают грудь. Берут также чистой глины и незрелых галлов, связывают оба вещества медом и смазывают грудь.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →