Болезни головы - «Мед Читалка»

Болезни головы

Общее рассуждение о болезнях головы, проявляющихся в различных признаках

Необходимо тебе знать, что все перечисленные ниже болезни случаются в голове. Однако под словом «голова» мы здесь чаще всего разумеем мозг и его оболочки; в этом месте мы не имеем в виду болезней волос. Итак, мы говорим: в мозгу случаются все восемь видов расстройства натуры, простых или происходящих при наличии материи. Материя бывает или парообразной, или обладает известной густотой; в мозгу часто случаются болезни, вызываемые влагой. Всякий мозг при начале его создания имеет избыточную влагу, которая должна быть удалена либо еще в матке, либо после рождения; если ее не удалить, то от этого возникает большая опасность.

Все болезни мозга бывают или в его веществе, или в сосудах, или же в оболочках. Случаются в мозгу также болезни сочетания, касающиеся либо величины, если, например, он меньше должного или больше должного, либо формы, если, например, форма мозга уклоняется от естественного состояния и вследствие этого нарушаются его действия. Иногда протоки и сосуды мозга оказываются закупоренными, причем закупорка может иметь место или в переднем желудочке, или в заднем желудочке, или же в обоих желудочках сразу, причем она может быть неполной или полной; закупорка бывает также в венах или в артериях, или в местах, откуда растут нервы. Или же смещаются связки оболочек, или происходит разъединение частей мозга.

Возникают в мозгу также болезни нарушения непрерывности вследствие распада единого в нем самом, в артериях, в венах, в оболочках или в черепе. Бывают в мозгу и опухоли; либо в самом веществе мозга, либо в его тонкой или толстой оболочке, либо в сетке или в наружной оболочке. Все эти опухоли происходят от материи одного из горячих или холодных соков. Холодные гнилостные соки образуют горячие опухоли, холодные неподвижные соки образуют опухоли, которые именно и следует называть холодными.

Ты не найдешь ни одной болезни мозга, которая бы не относилась к этим болезням или не возникала бы от них. Болезни мозга бывают особые, а бывают и вследствие соучастия. Иногда при болезнях по соучастию опасность до того увеличивается, что они становятся чисто мозговыми и смертельными; так, при заболеваниях плевритом и ангиной в мозг устремляется удушающая, смертельная материя. Нередко мозг поражает смертельная сакта  вследствие повреждения какого либо другого соучаствующего органа.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)