Признаки каждого заболевания головы по отдельности

Этот и предыдущий параграф являются как бы выводом из тех основных положений, которые мы преподали для суждения о состоянии головы. Перечисленные признаки следует помнить и тогда не будет надобности повторять их в каждом параграфе, где мы говорим о заболеваниях области головы.

Если же мы в каком нибудь параграфе и возвращаемся к этому, то только для того, чтобы помочь понять, как применяются общие правила, изложенные в других параграфах; при этом мы ограничиваемся лишь тем, что приведено в одном данном параграфе.

Так, ты должен приучить себя постоянно обращаться к общим правилам при лечении частных заболеваний головы, за исключением тех случаев, когда это не упомянуто в общих правилах и должно быть особо изложено в параграфах о заболеваниях.

Признаки расстройства горячей натуры без материи: на это указывает пылание в голове при отсутствии тяжести, бессонница, беспорядочные движения, спутанность представлений, быстрый гнев, краснота глаз, полезное действие охлаждающих лекарств ( и вредное действие согревающих.

Признаки расстройства холодной натуры без материи: ощущение холода при отсутствии тяжести в голове, леность, слабость, бледность щек и век, изъяны в представлениях, некоторая робость, полезное действие согревающих и вредное действие охлаждающих средств.

Признаки расстройства сухой натуры без материи: легкость в голове, предшествующая опорожнению, сухость в носу, сильная бессонница.

Признаки расстройства влажной натуры без материи: ленивость, слабость при незначительной тяжести в голове, скудное или умеренное истечение вытекающих излишков, крайняя забывчивость, большая сонливость.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →