Признаки каждого заболевания головы по отдельности (Признаки сложных расстройств натуры)

К признакам сложных расстройств натуры, при которых не бывает материи, относится сочетание признаков двух натур. На преобладание теплоты при наличии сухости указывают бессонница и расстройство сознания; о преобладании при этом холодности свидетельствует состояние, похожее на болезнь, называемую джумуд, иногда это приводит к подлинному окоченению. Преобладание влажности при наличии теплоты проявляется в сильной сонливости, не повергающей, однако, в глубокую спячку, а признаком преобладания холодности при влажности служит сон, переходящий в спячку. К тому, что уже сказано, следует добавить еще другие сложные признаки, сочетающиеся из отдельных простых признаков.

Признаки преобладания той или иной материи: желтожелчная вызывает нечрезмерную тяжесть в голове, пощипывание, пылание, сильное жжение, сухость в носу, жажду, бессонницу, пожелтение лица и глаз.

Признаки преобладания кровяной материи: на это указывает увеличение тяжести в голове, которой иногда сопутствует болезненное биение; наблюдается также опухлость лица и глаз, покраснение лица, кровоточивость сосудов и спячка. Признаки холодной слизистой материи: ощущение холода, длительное, постоянное недомогание, слабая окраска лица и глаз, незначительная желтизна лица при ощущении тяжести в голове, – при слизистой материи тяжесть бывает значительной, – леность, тупость, спячка, забывчивость, свинцовый цвет лица, глаз и языка. Признаки преобладания материи черной желчи: тяжесть бывает меньше, бессонница – сильней; наблюдаются наваждения, мрачные мысли, бледность лица, глаз и всех частей тела.

Признаки, горячих опухолей: постоянная лихорадка, тяжесть, болезненное биение, боль в голове, доходящая до основания глаз – при этом глаза иногда выпучиваются, помрачение сознания, быстрый пульс и жар. Если опухоль в самом мозгу, то пульс скорее волнообразный, а если она в оболочке мозга, то боль бывает сильнее и пульс скорее пилообразный. Что же касается признаков слизистых опухолей, то они таковы: потеря памяти, спячка, большая тяжесть в голове, волнообразный пульс, дряблость и отечность лица.

Признаки черножелчных опухолей: бессонница, наваждения при ощутимой тяжести в голове, твердость пульса.

Мы опустили здесь упоминание о признаках слабости и силы мозга, признаках преобладания в мозгу того или иного сока, признаках заболеваний мозга и заболеваний, возникающих в нем самом по соучастию, полагаясь на то, что мы скажем обо всем этом в параграфах о головной боли. Изучай же их там, как будто они приводятся здесь, и перенеси их оттуда в другие параграфы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →