О крови

Если во всем теле имеется и уже образовалась в голове обильная материя, ты делаешь кровопускание из кифаля; если же материя еще не образовалась в голове, но вскоре образуется, то отворяй «черную вену». А если ты боишься, что материя образуется там, хотя она еще не начала образовываться, и если, например, имеют место такие причины, привлекающие соки в область головы, как внешний жар, удар по голове и прочее, то пускай кровь из басилика.

Если же ты хочешь оттянуть больше материи, то пусти кровь из лядвейной вены и поставь банки на голень, на одну пядь выше щиколотки, а также отвори сосуды ноги. Если кровяная материя образовалась при соучастии с мозгом какого нибудь органа, то пусти кровь из общего для них сосуда, когда желаешь опорожнить их оба и материя пребывает в покое. А если ты хочешь оттянуть материю в сторону и одновременно опорожнить соучаствующий орган, то пускай кровь из сосуда, общего для мозга и для органа, заболевшего раньше мозга; при этом кровопускание делается в противоположной голове стороне.

Далее, если материя направляется к одной только голове или кровяная материя образуется сначала в одной лишь голове, то пока она находится в наружной оболочке черепа, как мы скажем потом в параграфах о частных заболеваниях, или боль ощущав ется возле швов черепа и ты хочешь применить легкое лечение, поставь банки около затылочной впадины. Когда же материя находится глубоко и нет надежды оттянуть ее кнаружи, то пускай кровь из сосуда лба, особенно если боль ощущается сзади. После взятия крови больной принимает опорожняющие, если они все еще нужны, приготовленные из миробаланов и выжатых соков плодов, и ему делают клизму, а если болезнь тяжелая, как например, кровяная сакта, то пускают кровь из яремной вены.

Что же касается лекарств, способствующих созреванию, то если материя слизистая или черножелчная, наилучшими лекарствами для доведения ее до зрелости являются лекарства, способные разрежать, отрывать и растворять, как например, майоран, листья лавра, полынь, тысячелистник сантолиновый, ситник ароматный, ромашка, донник лекарственный, укроп, полиподиум, повилика, – два последних особо пригодны для черножелчной материи, а также тимьян, иссоп, пулегиевая мята, рута, полынь чернобыльник и все те горячие лекарства, которые мы записали в рубриках о растворении и доведении до зрелости; однако меры лечения при слизистой материи и черножелчной материи различны, о чем мы упомянем далее. Степень этих лекарств должна повышаться соответственно количеству материи; когда она обильна по количеству и сильна по качеству, то мы применяем сильные горячие лекарства, вплоть до четвертой степени теплоты, как например, слюногон, фурбийун и другие, если, конечно, нет опасности, что соки закипят.

Это случается, когда материи слишком много, и мы боимся, что от согревания увеличится ее объем, и она вызовет болезненные спазмы или опухоль; тогда мы должны начать с изгнания некоторого количества материи и затем уже взяться за доведение оставшейся ее части до зрелости.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →