Шабйары против желчных соков

Когда хотят применить шабйары против желчных соков, то добавляют к ним смолу скаммония и тому подобное. Иногда употребляют смолу скаммония с лекарствами, содержащими сабур и применяемыми для очищения самой головы или желудка; это делается, когда болезнь мозга обусловлена соучастием желудка, дабы воспрепятствовать с помощью лекарства, способ ствующего очищению, чрезмерно согревающему действию сабура вследствие долгого пребывания его в желудке и возбуждению соков, делающему очищение неполным.

Если же хотят помочь выведению слизистых соков, то прибегают к мякоти колоквинта с имбирем, турбитом, лавандой греческой и тому подобным средствам, а когда желательно изгнать черножелчные соки, то назначают небольшое количество харбака, повилики, полиподиума и тому подобного. Их употребляют в виде многочисленных пилюль в разных прописях, которые ты найдешь в Фармакопее. Оттуда ты узнаешь об их полезностях и о выборе их. К числу очищающих средств, предназначенных для самой головы, относятся полоскания горла; во всех этих полосканиях употребляется мурри. Но если соки чисто желчные, то для очищения от них не применяют полосканий, опасаясь, что соки могут спуститься в грудь, приобретя от острых очищающих лекарств чрезмерную остроту. А лекарства с уравновешенной натурой, изгоняющие желчь осторожно и нежно, не оказывают сколько нибудь значительного действия при полоскании горла. Если какое либо из них и полезно, то это сиканджубин из семян с соком чистого цикория и сиканджубин из морского лука, приготовленный со смолой скаммония, а также отвар вьюнка, отвар сливы, фиалковое вино, тамаринд с небольшим количеством смолы скаммония и все прочее, что идет этим путем.

А когда соки желчны и притом густы, то полоскание приготовляется с мурри, сабуром, ийараджем или с сиканджубином из семян или из морского лука с добавлением ийараджа. Ты можешь усилить эти средства смолой скаммония и небольшим количеством турбита, но не иди дальше этого. Если же густые соки являются слизистыми, то добавляй к этим средствам мякоти колоквинта, лаванды греческой, имбиря, турбита, ийараджа Архигена и Фавастуса. Иногда приходится применять вместе с тем еще горчицу, слюногон, перец с мастиксом; этим ты повышаешь степень действия лекарств, когда сила соков значительна.

Нередко примешивают еще слюногон, перец, имбирь, аир и даже живокость и тому подобное, а иногда добавляют такие разрежающие средства, как иссоп, китайская корица, цейлонская корица, сатар, кора корней каперсов, пулегиевая мята и все то, что идет тем же путем. Что касается вызывающих чиханье лекарств, то против желчных соков применяют такие средства, как пары уксуса, в котором развели немного смолы скаммония, или нюхание острого и кислого фукка. При слизистых соках употребляются качим, перец, лук, чеснок, кресс посевной, горчица, горячие семена и то, что идет тем же путем. Из этих лекарств делают лекарственные повязки, а иногда – мазь на виски. При введении лекарств в нос желательно вызвать либо охлаждение и увлажнение, либо растворение, либо укрепить мозг. Вводя в нос сильные растворяющие лекарства, делай это постепенно, и в первый раз употребляй их с розовым маслом или молоком или с чем нибудь в этом роде, а во второй раз – с выжатым соком свеклы и тому подобными средствами. В третий раз добавляется сок майорана или что-либо сходное.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →