Желудок источник материи и паров

Если источником материи и паров является один лишь желудок, то обращай внимание на вещество образующегося в желудке сока – ты определишь его по тому, что узнаешь в параграфах о болезнях желудка, – и выводи этот сок. Когда материя в голове представляет собой запертые пары и ветры, то следует растворять их водой, в которой варили полынь, повилику, тимьян и другие лекарства, упомянутые в соответствующих местах; подобает также капать в уши маслом жасмина, лавра и майорана. Желая укрепить тело мозга и воспрепятствовать поднятию туда желчных соков из желудка и прилежащих к нему областей, должно кормить больного кислыми плодами, главным образом кислыми гранатами, яблоками, грушами и давать незрелый виноград, особенно после еды.

Что же касается закупорок, то их лечат постоянными открывающими поливаниями; жидкость следует лить с высоты, как и все прочие средства для поливания при всяких болезнях, чтобы сила лекарства проникла глубже; голову нужно держать прямо, дабы лекарство попадало на темя, выше задней части головы и на твердые кости черепа. Лечат закупорки еще и средствами для жевания, пилюлями шабйар и растворяющими маслами. Если же причиной боли в голове являются ветры в желудке, то его очищают, потом дают масла сладкого и горького миндаля с отваром пажитника, дикого тмина и тому подобного; дают также масла клещевины с настоем сабура.

При лечении горячих опухолей должно начинать с уже упомянутых охлаждающих и отвлекающих средств в смеси с уксусом и с розовой водой, если только нет сильной боли; если боль есть, избегай уксуса. Полезно также применять порядочно, но не слишком охлажденное розовое масло, разбавляя его большим или меньшим количеством уксуса и смазывая им голову и лоб, а также настой паслена, семян арековой пальмы, шафрана, сандалового дерева, мазь из мачка рогатого, армянскую глину, очищенную чечевицу и тому подобное, или воду, в которой варили холодные вяжущие средства; из горячих веществ с сильно вяжущими свойствами применяются те, в натуре которых теплота сочетается с холодностью, как, например, тамариск. Избегай сильно охлаждающих средств, приготовленных, например, из снотворного мака, опия и другого, и применяй их лишь при большой необходимости и сильной боли. Ромашка иногда ослабляет в мазях силу лекарств, вызывающих онемение. Рвота принадлежит к числу тех средств, от которых нет пользы при лечении заболеваний головы, если они не обусловлены соучастием материи в желудке, лучшим способом изгнания которой является рвота.

Говорит Гален: «Степень необходимости в применении при головной боли средств, вызывающих онемение, не такова, как при куландже; поистине боль при куландже иногда доводит до смерти, а при головной боли этого большей частью не бывает». Если материя очень остра, то употребляй соки упомянутых плодов, затем обратись к вышеназванным средствам, доводящим острую материю до зрелости, а после этого назначай лекарства с самым незначительным растворяющим свойством, например, варенный в воде курут или кипяченные в воде корни мирта, а из масел – свежее масло ромашки, одно или в смеси с розовым маслом, в зависимости от остроты болезни, густоты материи и близости или отдаленности окончательного созревания опухоли. Затем назначай воду, в которой варились корни сельдерея и фенхеля, и отруби с семенами этих растений, а также пажитник, алтей, донник и белую ромашку, а из масел – масло укропа и ему подобное, пока опухоль не созреет и не рассосется. Применяй также лекарственные повязки, приготовленные из этих веществ.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →