Холодные благовония

Лечат также, давая нюхать холодные благовония и вводя в нос вышеупомянутые масла и выжатые соки. В пищу больному дают чечевицу, маджж, то есть маш, ячменную кашицу, шпинат, садовую лебеду, тафшил и тому подобное. Упомянутыми овощами и листьями устилают жилище больного, чтобы он постоянно находился в прохладном помещении, где разбросаны освежающие ветки. Иногда велят ставить туда настой шахисфарама и цветы хны. Однако я думаю, что лучше всего ставить возле больного шахисфарам, обрызганный холодной водой. Также приносит пользу давать больному холодные плоды, лед и большое количество воды.

Если при теплоте наблюдается не сухость, но, наоборот, влажность натуры без материи, а это очень редко бывает при заболеваниях мозга, то прикладывай мази с соком плодов, обладающих вяжущими свойствами, как мы упоминали выше; это особенно полезно в начале горячих опухолей. Всех таких больных следует оберегать от внутренних душевных движений и не давать им часто смотреть на блестящие предметы. Пусть стараются не глядеть на молнию и на что нибудь блестящее; следует также щадить их слух.

Если же расстройство натуры холодное, то употребляй лекарственные повязки и воды, приготовленные из упомянутых горячих лекарств и перечисленных выше масел, особенно из подогретого масла руты. Когда требуется усилить лекарство, добавляй к нему фурбийуна, а также масла лавра, майорана и тому подобное. Если натура вместе с тем черножелчная, при естественной черной желчи, или слизистая, то согревай натуру и увлажняй ее; если же желчь перегоревшая, то воздерживайся от всего того, что сушит или горячит, и ограничивайся увлажняющими, то есть молоком, маслами, поливаниями, лекарственными повязками и лекарственной пищей. Если при холоде имеется еще сухость, то также сочетается увлажнение с согреванием. Когда при холоде наблюдается влажность, то употребляют названные опорожняющие средства и упомянутые в соответствующих рубриках лекарства с впитывающими и согревающими свойствами.

Тебе должно знать, что жидкие лекарства для головы употребляются, как мы упоминали, либо путем капания, либо их задерживают на голове в ободке из теста или в смоченной ими шерстяной тряпице, которой как бы увенчивают голову. Лить лекарства следует на переднюю часть темени. Если этим лекарством будет молоко, то не следует оставлять голову запачканной, а надо ее вымыть. Также не годится надолго запирать молоко в короно образном ободке, и его нужно возобновлять, ибо оно быстро загнивает; лучше всего употреблять такие лекарства, предварительно обрив голову, так же как и все лекарственные повязки и средства для втирания. При кормлении больных, страдающих заболеваниями головы, вызванными материей, растирай сначала конечности, облегчи область головы и укрепи ее при помощи отвлекающих средств.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →