О головных болях, то есть о разновидностях головной боли

Общее рассуждение о головной боли

Головная боль – это боль в голове. Причиной всякой боли является внезапное изменение натуры, или ее противоположность, или нарушение непрерывности, или же сочетание того и другого вместе. Изменение натуры может проявляться в одном из шестнадцати известных его видов; когда натура влажная, это не вызывает боли, если только при влажности нет движущейся материи, которая вызывает нарушение непрерывности.

Что такое нарушение непрерывности – известно: разновидности его, зависящие от той или иной причины, также известны. Сочетание обеих причин боли имеет место при опухолях, а опухоли, как ты знаешь, имеют определенные разновидности, и разновидностей этих четыре.

Все вышесказанное имеет место в самом веществе мозга или в окружающей его оболочке, или в обеих оболочках, или в сосудах, или во внешних покровах черепа, ибо между ними существуют связи, известные из анатомии мозга. Иногда явление, причиняющее страдание любому из этих органов, коренится в самом органе, а иногда возникает вследствие соучастия другого органа. Это может быть либо орган, связанный с органами головы разветвлениями нервов, как например, желудок, матка, грудобрюшная преграда и другие органы, если они есть, либо орган, который связывает с мозгом разветвления кровеносных сосудов, то есть вен и артерий, каковы, например, сердце, печень, селезенка, либо орган, связанный с мозгом иным образом; так, легкие, расположенные ниже мозга, передают свои повреждения мозгу.

Или же это орган, который, с одной стороны, соучаствует в болезни с каким нибудь другим органом, а с другой – с мозгом; таково, например, соучастие мозга с почками при болях в них. Иногда головная боль возникает при соучастии всего тела, как это бывает во время лихорадок. Головная боль вследствие соучастия какого нибудь органа возникает периодически, приступами, соответственно периодам и приступам проявления причины, заложенной в соучаствующем органе. Такова, например, головная боль вследствие соучастия желудка, когда излияние желчной или другой материи в желудок происходит периодически, или головная боль, возникающая во время усиления лихорадки различных видов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →