Общее рассуждение о головной боли (Разновидности)

Головная боль разделяется на разновидности еще и по другим признакам. Сюда относится головная боль, вызванная какой либо внешней причиной, например, головная боль от похмелья, пока она происходит действительно от похмелья и не упрочивается вследствие более сильной причины, порожденной похмельем, или, например, головная боль от употребления вещей с горячим качеством, вроде чеснока и тому подобного, или головная боль, вызванная предшествующей причиной, которая дошла до органа и упрочилась там, так что из за нее упрочивается и головная боль.

Иногда головная боль служит сначала лишь признаком, а потом становится самостоятельным заболеванием; если она остается как самостоятельное заболевание после острых лихорадок, то предвещает болезнь мозга и указывает на неспособность естества полностью изгнать материю путем, например, кровотечения из носа. Предвещает она также и другие заболевания – спячку, сакту, помешательство, расслабление или глухоту – в зависимости от вещества материи и смотря по ее движению.

Головная боль различается еще по своему месту. Иногда она бывает в одной половине головы; если такая боль становится обычной и постоянной, то ее называют мигренью. Иногда боль ощущается в передней части головы, иногда в задней части головы, а иногда она охватывает всю голову; если такая боль становится обычной и постоянной, то ее называют «шлемом» по сходству с воинским шлемом, который охватывает всю голову.

Различают также сильную, среднюю и слабую головную боль; сюда относится головная боль такой силы, что если она случается у ребенка с мягкими костями темени, то раскалывает темя и разрывает швы. Головная боль может быть и слабой, как это большей частью имеет место при литаргусе.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →