О мигрени (Лечение)

Лечение. Лечат мигрень кровопусканием, согласно тому, что ты узнал в параграфе о «шлеме», и особенно кровопусканием из лобных и височных вен, применяют также послабление, клизмы и отвлечение соков; все это делают по мере надобности, согласно тому, что определено в основных правилах лечения. К числу полезных от горячей мигрени средств относится настой сабура в соке цикория, упомянутый в Фармакопее; на один раз дают выпить от одной до шести укий. Очень полезно кровопускание из вен лба, а также из сосудов носа.

Если мигрень возникает периодически, то следует сделать очищение всего тела до приступа и после очищения изменить натуру. Когда материя горячая, то прикладывай к вискам вызывающее онемение средство из опия, коры луффаха, укропа, белены и камфоры и охлаждай болящее место известными тебе веществами, упомянутыми в основных правилах. Таким больным помогают также чернила для писания, которыми смазывают ту сторону головы, где мигрень.

Шафран относится к числу мазей, которыми мажут лоб страдающих мигренью. Им помогает также лекарственная повязка, приготовленная из руты и мяты с чернилами и розовым маслом, или мазь из лепешечек Павла, о которых говорится в Фармакопее, или употребление лекарственной повязки из костянок лавра и листьев руты – того и другого по одной части, горчицы – полчасти, все это смешивают с водой и употребляют. Сильнее действует восковая мазь, приготовленная из мышьяка и шпанских мушек, от которой на больном месте образуются волдыри, или же мазь из тапсии; она изъязвляет и приносит такую же пользу, как и прижигание.

Если же холодная материя очень холодна, то накладывают лекарственную повязку из фурбийуна, горчицы, слюногона и тому подобных веществ.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →