Хроническая мигрень

Что касается хронической мигрени, длительность которой значительна, то она холодная во всех случаях и при ней нужны лекарства рассасывающие и сильно согревающие. Мы упоминаем в Фармакопее мази и поливания общие и особые для мигрени, их и должно употреблять. Если ты применяешь мази, предварительно опорожнив и очистив тело, то начинай с растирания мышц виска болящей стороны пальцами и грубым платком до начала приступа, а затем смазывай.

Когда приходится вызвать онемение и усиливается пульсирующая боль, то иногда полезно смазывать артерию виска возле болящего места опием с анзарутом и вяжущими средствами или к виску привязывают прилаженный к нему кусочек свинца или дерева, чтобы воспрепятствовать сильному биению, вызывающему пульсирующую боль, как мы уже говорили выше в основных правилах, касаясь прижигания.

Некоторые древние врачи упоминают проверенный, полезный способ лечения хронической мигрени, заимствованный у некой женщины.

А именно: варят в воде в оливковом масле корни бешеного огурца и горькую полынь, пока они не разварятся, затем поливают болящую сторону горячей водой с оливковым маслом, а из осадка делают лекарственную повязку. Всякий раз, когда упомянутая женщина применяла это лекарство, она излечивала мигрень, будь мигрень с лихорадкой или без лихорадки. Нет лекарственной повязки лучше, чем из горчицы.

Если болезнь затягивается, то накладывают лекарственную повязку из тапсии, коры корней каперсов, морского лука и фурбийуна, растертых, просеянных и замешанных на душистом вине. Поистине, это лечение приносящее великую пользу. Таким больным полезно начать с посещения бани и несколько раз постоять, наклонившись над горячей водой. Затем им вводят в нос фисташковое масло, ибо оно сразу же заставляет боль опуститься к лопаткам.

Собери также прописи, записанные в Фармакопее, и простые лекарства, приводимые в рубриках простых лекарств.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →