Лечение различных видов сарсама (Комната больного)

В комнате больного и возле него должны находиться такие холодные нюхательные средства, как кувшинки, фиалки, розы и другие, которые мы перечислили в основных правилах лечения. И пусть при больном находятся веселые и любимые его друзья, благорасположенные к нему, и люди, которых он стесняется и при которых удерживается от вредных для него проявлений умственного расстройства и волнения. Старайся усыплять такого больного, хотя бы прикладывая ему ко лбу или к носу немного опия, если силы его значительны; в противном случае берегись это делать, ибо опий тогда губителен, и прибегай к другим средствам, употребляя, например, питье из снотворного мака.

Накладывай больному на голову лекарственную повязку из латука и пои его семенами снотворного мака в ячменной воде. Однако наиболее правильно противоборствовать сарсаму кровопусканием, если время позволяет это и если в отсрочке кровопускания нет ничего опасного. Делай его вначале через два или три дня, и когда отворяешь кровь, по возможности, не усердствуй, чтобы в теле осталось достаточно крови, придающей естеству силу бороться с кризисами и противостоять отсутствию пищи, когда время требует этого.

После кровопускания правильно будет поставить больному очень мягкую клизму, например, из розового масла с ячменной водой или из воды с оливковым маслом. Если потребуется более сильная клизма после применения клизмы мягкой степени, то поставь ее.

Оттягивай соки вниз всеми способами: путем растирания ног, надавливания на них и поливания их горячей водой и даже с помощью перевязывания и перетягивания, о котором упоминалось выше, или ставь на ноги кровососные банки, особенно во время спада лихорадки и до ее усиления, если лихорадке присущи такие периоды.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →