Лечение различных видов сарсама (Кровососная банка между лопатками)

Иногда необходимо бывает поставить в начале заболевания кровососную банку между лопатками. Сначала посади больного на самую легкую пищу и даже ограничивай ее одним сахарным сиканджубином, после чего день или два переведи его на жидкий ячменный отвар с сиканджубином, а затем – на густой; при этом учитывай, каковы силы больного и стадии болезни; пока видишь, что проявления болезни усиливаются, ограничивайся главным образом легкой пищей в небольшом количестве, но если есть опасение, что силы больного упадут, корми его получше; не давай таким образом очень холодной воды, особенно, если имеется опухоль в грудобрюшной преграде или во внутренностях.

Если же видишь, что болезнь спадает, то постепенно усиливай питание и прибавляй пищи, готовя ее из тыквы, холодных по натуре овощей, маша и холодных злаков либо в виде исфидбажа, либо подкисленной холодными плодами. В это время им полезен белый хлеб, размоченный в очень холодной воде или в сильно охлажденном на льду джулабе.

В начале заболевания надлежит употреблять чисто отвлекающие средства, если сарсам не относится к роду опасных, при которых опухают выходящие из головы сосуды, соучаствуя в болезни с грудобрюшной преградой. Тогда приходится начинать с таких средств, которые немного расслабляют мышцы и успокаивают боль, а затем переходить к вяжущим. Усердно прибегают также и к клизмам, затем чаще всего употребляют поливания, охлаждающие, но не вяжущие.

Добавляй туда немного мака ради усыпления, а также небольшое количество ромашки, которая противоборствовала бы маку и чуть чуть растворяла бы. Если болезнь от этих мер станет меньше, но бред все же останется, то выдаивай больному на голову молоко из вымени козы или из женской груди; если силы больного значительны, то козье молоко, а если они слабы, то молоко женщины.

По прошествии часа после каждой дойки голову нужно вымыть уравновешенными лекарствами для поливаний, в которые входят фиалки, корневищ касатика, ромашка и прочие охлаждающие средства, о которых можно прочитать в Фармакопее.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →