Различия в лечении желтожелчного и кровяного сарсама

Что же касается различия в лечении желтожелчного и кровяного сарсама, то при лечении желтожелчного более нужно выведение желчи и менее – кровопускание. Изгонять желчь следует легкими средствами, вызывающими скольжение и послабляющими, в виде питья, о которых уже упоминалось, а также лекарствами, очищающими кровь. Можешь добавить к ним еще дымянки, если знаешь, что естество откликнется при любых обстоятельствах.

Иногда добавляют в эти средства смолы скаммония, если есть уверенность, что естество откликнется, и это обычно для данного больного. При желтожелчном сарсаме не доводи больного до обморока, пуская ему кровь; наоборот, у таких больных выпускают порядочное количество крови, принимая предосторожности против обморока. Затем производят опорожнение путем послабления, причем лекарства тоже должно назначать холодные и влажные по натуре.

Что касается пищи, то при кровяном сарсаме она должна быть холодной; допустимо также давать вяжущую, когда будет покончено с опорожнениями и с клизмами, например, похлебки с соком незрелого винограда, соком граната, айвой, яблоками; при желчном сарсаме подходят не эти кушанья, а, например, каша из тыквы и кашкийа, то есть каша, приготовленная из очищенного ячменя, похлебка со шпинатом, лебедой, машем и тому подобное.

Их подкисляют уксусом с сахаром, алычой, сливами и тому подобными приправами. Знай, что при желчном сарсаме более необходимо угашение теплоты, а при кровяном – растворение соков. При желчном сарсаме не остерегаются охлаждения в такой мере, в какой его остерегаются при кровяном, и не запрещают холодную воду столь решительно. При желчном сарсаме следует больше заботиться об усыплении больного; это достигается, например, увлажняющими поливаниями и употреблением масла латука, тыквы и им подобных масел, которые вводят в нос. Если желчь при желчном сарсаме перегоревшая, то следует уделять больше внимания увлажнению и по возможности применять охлаждающие и увлажняющие клизмы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →