Литаргус, то есть холодный сарсам, в переводе – потеря памяти (Лечение)

Лечение

Если нет какого либо препятствия, то сначала пусти кровь, а затем применяй острые клизмы, оттягивай соки вниз и вызывай рвоту с помощью перышка, смазанного горчицей или медом. Помести больного в светлую комнату и не давай ему погружаться в сон, неотвязно заставляя его просыпаться. В начале болезни подавляй материю с помощью розового масла с уксусом, затем, спустя два дня от начала заболевания добавляй к этим лекарствам бобровой струи, а в качестве уксуса употребляй уксус из морского лука.

Пои больного холодной водой только в небольшом количестве, особенно в начале и к концу заболевания, а в самом конце воду следует запретить совсем; затем смазывай ему тело оливковым маслом, содой, семенами крапивы и волчьего лыка, перцем, слюногоном и сходными с ними веществами.

Следует употреблять также поливания с сильно рассасывающими свойствами, нюхательные, а также и вызывающие чиханье средства, разрежающие полоскания, в Состав которых входя тимьян, иссоп, пулегиевая мята, сатар, а также полоскания с медом, морским луком и другими лекарствами, о которых ты узнал в общих правилах лечения. Если употреблять морской лук на голову, особенно в свежем виде, то это помогает.

Применяют также еще и другие средства, вызывающие покраснение, прикладывая их к голове, и мазь из горчицы; следует подолгу растирать и разминать больному конечности, пока они не покраснеют и не начнут болеть. Это очень полезно.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →