Заболевания головы, вредящие главным образом способности ощущать и мыслить

Спячка и сон

Спячкой называют чрезмерный и тяжелый сон, но не всякий чрезмерный и тяжелый сон, а такой, который является тяжелым и по длительности и по качеству. Он продолжается дольше обычного и по качеству крепче, так что от него трудно пробудиться, даже если человека будят.

Сон бывает естественным по продолжительности и по качеству или тяжелым или переходящим в глубокую спячку. Говоря вообще, сон есть возвращение душевной пневмы от органов орудий ощущения и движения к своему источнику, вследствие этого органы на деле лишаются пневмы, за исключением тех, которые необходимы для поддержания естественной жизни, то есть, например, органов дыхания.

Естественный сон, в общем смысле, это такой, который возникает при удалении животной пневмы внутрь для переваривания пищи. За ней следует душевная пневма, как это всегда бывает при движении разреженных и смешивающихся одно с другим тел, понуждаемых к тому пустотой.

Естествен также сон для отдыха и ради того, чтобы пневма могла сосредоточиться, воспринимать питание, расти и увеличиваться в отношении вещества, заменяя то, что расходуется при бодрствовании.

К этому близок сон больного, приближающегося к выздоровлению от недуга; такому человеку случается глубоко заснуть, и это указывает, что его болезнь успокоилась, но у здоровых людей подобный сон не является хорошим признаком. Нечто сходное с этим иногда бывает у людей, которым неоднократно производили опорожнения лекарствами. Такой сон полезен и возвращает им силы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →