Неестественный сон

Иногда возникает сон, который не является абсолютно естественным. Это бывает в том случае, когда пневма возвращается к своему источнику вследствие чрезмерного рассеяния и вещество пневмы не может распространяться, ибо теряет способность увеличиваться сверх того, что достаточно для основных органов, рассеиваясь вследствие движения, и уходит в глубь тела.

Это бывает при утомлении и усиленной физической работе и происходит вследствие чрезмерного выведения душевной пневмы, когда естество силится удержать всю оставшуюся в его веществе пневму, пока не подоспеет помощь в виде пищи. Различие между таким сном и тем, что описан раньше, подобно различию между потребностью здорового тела в пище для замены того, что разошлось при естественном усвоении, и потребностью в питании тела, изнуренного поносом или кровотечением.

В первом случае сон нужен для замены того, что рассосалось при бодрствовании, и это дело естественное, а во втором случае требуется заменить то, что рассосалось вследствие утомления, и это уже неестественно. А иногда возникает и сон абсолютно неестественный; это бывает в том случае, когда душевная пневма возвращается от органов орудий по причине охлаждающих воздействий, противоположных веществу пневмы и исходящих либо извне, либо от охлаждающих лекарств.

В таком случае орудия приобретают холодность, препятствующую прохождению по ним жизненной пневмы надлежащим образом или вызывающую застывание той части пневмы, которая оказалась в этих органах; при этом портится натура пневмы, позволяющая воспринимать душевную силу из ее источника. А остальная часть пневмы уходит вглубь под влиянием противоположного ей начала, становится неподвижной и не может распространяться вследствие холодности натуры; в этом и заключается онемение.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →