Умопомешательство

Разновидности повреждений, постигающих способности мозга, выясняются и познаются трояким образом. Если ощущения человека остаются неповрежденными и очертания предметов представляются ему наяву и во сне правильно, а затем вещи и обстоятельства, которые он видит наяву или во сне и о которых можно рассказать, исчезают и не остаются в памяти, когда он слышит о них или их наблюдает, значит, у него повреждена память и задняя часть мозга.

Если же такого расстройства нет, но человек говорит то, чего не следует говорить, остерегается того, чего не следует остерегаться, одобряет то, чего не следует одобрять, надеется на то, на что не следует надеяться, требует того, чего не следует требовать, делает то, чего не следует делать, и не может обдумывать того, что требует размышления, значит, повреждена способность мыслить и средняя часть мозга.

А если речь остается такою, как была, и во всем, что человек делает и говорит, не обнаруживается ничего противоречащего здравому рассудку, и ему представляются всякие ощутимые вещи, но в то же время он снимает пушинки со своей одежды, видит несуществующих людей, огонь, воду и другие мнимые явления или плохо представляет себе очертания предметов во сне и наяву, значит, у него повреждено воображение и передний желудочек мозга. Когда сочетаются два таких расстройства или три, это указывает на повреждение двух или трех желудочков.

Если расстраивается мышление и в нем обнаруживается недостаток, причем этому сопутствует предшествующее повреждение памяти, это, воистину, много легче, чем такое заболевание, когда сначала расстраиваются мыслительные способности, а за ними – память. Если память становится недостаточной, это происходит от холода, а спутанность и неустойчивость памяти происходит от теплоты; некоторые полагают, что память становится недостаточной вследствие недостаточности вещества мозга, и это недалеко от истины. Причина всех этих повреждений может корениться либо в самом мозгу, либо в другом органе; иногда она исходит извне, как например, при ударе или падении.

Что же касается мер лечения, то в этом следует полагаться на основы, упомянутые в правилах лечения, подбирая по рубрикам заболеваний органов головы из Книги второй лекарства, полезные от всех этих болезней, и применяя их. Надлежит тщательно сообразить, какие лекарства и какая пища вредны при этих заболеваниях и воздерживаться от них.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →