Расстройство памяти

Расстройство памяти есть подобие слабоумия, но это расстройство задней части мозга, ибо оно представляет собой недостачу одной из способностей задней части мозга или полную утрату всех его способностей. Первая ее причина, по мнению Галена, это холод. Холод может быть либо простой, либо в сочетании с сухостью, – тогда образы не запечатлеваются в мозгу, – либо в сочетании с влажностью, – тогда запечатлевшиеся образы в нем не сохраняются надолго.

Если холод сочетается с сухостью, на это указывает бессонница, и то, что такой больной помнит давно минувшие дела, но не может помнить события, относящиеся к настоящему времени. Если же холод сочетается с влажностью, то на это указывает спячка и то, что больной совершенно не помнит прошлого, но, возможно, в состоянии удержать в памяти настоящее дольше, чем минувшее. А если налицо только простой холод, то наблюдается онемение и головокружение.

Нередко расстройство возникает от сухости и теплоты, и тогда имеет место помрачение сознания. Расстройство происходит либо в той же части самого мозга, либо в одном из его желудочков, либо в его сосудах. А иногда расстройство памяти наступает из за соков или расстройства натуры в висках, переходящего на мозг. Об этом упоминают некоторые из древних врачей, и такое явление подтверждается опытом и засвидетельствовано.

Потеря памяти и ее расстройство чаще всего возникают от холода и влаги, а иногда и от опухолей мозга, особенно холодных. Знай, что если потеря памяти наступает среди полного здоровья, это предвещает тяжелые заболевания мозга вроде падучей, сакты и литаргуса.

Признаки различных причин и видов расстройства памяти. Их следует узнать из вышеприведенных общих правил, и мы не станем повторять этого для каждого заболевания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →