Расстройство памяти (Лечение)

Если расстройство памяти связано с теплотой и сухостью, то лечить ее легче, и о способах лечения уже неоднократно говорилось. Что же касается расстройства памяти от чистой сухости, то при этом заболевании больного следует кормить влажной уравновешенной пищей, упражнять область головы путем растирания и сдавливания грубой тряпицей, а также двигать больному руки и ноги.

Вообще упражнения отнюдь не должны быть сильными, а только возбуждающими голод и потребность в увеличении пищи, в покое, в сне и в купании. Нужно также согревать голову известными согревающими лекарственными повязками, которые мы не станем снова перечислять, а также кровососными банками на голову, без надреза, и лекарствами, вызывающими покраснение. Иногда возникает необходимость прижечь больному затылок в двух местах и употребить отвары ромашки, донника лекарственного или козьих ножек, а из масел – масло касатика, нарцисса и желтофиоля.

Если расстройство памяти возникает от холодной и влажной материи, то выведи ее, предварительно доведя до созревания с помощью известных тебе средств. Больного следует поместить в светлую комнату. Начинать нужно с самых легких опорожнений, например, обычным ийараджем, мякотью колоквинта и бобровой струей, а затем постепенно переходить к сильнодействующим ийараджам.

Потом, если ты не опасаешься горячего расстройства натуры, употреби кашицу из балазура, ибо это сильнейшее средство для укрепления рассудка и улучшения памяти. Употребляй также и другие согревающие из числа веществ, вызывающих покраснение, полосканий и нюхательных лекарств, которые ты знаешь.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →