Расстройство памяти (Высушивание влаги)

Не торопись высушивать влагу и делай это постепенно, остерегаясь, чтобы высушивание не привело к полному уничтожению основных влаг, за которым последует охлаждение натуры, увеличивающее ослабление памяти. Таким больным надлежит избегать опьянения, мест, где дует ветер, и переполнения желудка. Им также следует полностью воздерживаться от омовения водой, ибо горячая вода расслабляет, а холодная вызывает онемение и вредит ощущающей пневме. Если таким больным случится переполнить себе желудок, то после этого нужно назначить им легкий режим. Следует избегать пищи, вызывающей сакту, тяжесть в голове и онемение и образующей пары.

Что касается вина, то переполнение им очень вредно, а небольшое количество его ободряет душу, укрепляет и оживляет пневму, избавляет от необходимости в обильном употреблении воды; обильное употребление воды очень вредно для таких бальных. Долгий сон днем и вообще длительный сон им также вреден, особенно после значительного переполнения. Чрезмерная бессонница тоже ослабляет пневму и рассеивает ее и вместе с тем наполняет мозг парами.

Подобным больным пробовали давать варенье из аира и варенье из длинного перца, и оказалось, что оба они явно увеличивают память.

Испытывали и такое лекарство: берут равными частями ладан, клубни сыти, белый перец, шафран и мирру; все это замешивают на меду и каждый день употребляют по одному дирхаму. Еще испытывали и такой состав: аира – две части, клубней сыти – две части, черных миробаланов – две части и меда с балазуром – одну часть. Проверено на опыте и следующее лекарство: берут по две части перца и кумина и три части сахара леденца.

Пробовали пить каждый день натощак по мискалу лекарство из трех четвертей части ладана и одной четверти части перца. Или берут кумина пять частей, перца – одну часть, меда с балазуром – одну часть, пчелиного меда – вдвое больше всего остального. Необходимо также обращаться к простым лекарствам, записанным в Книге второй «Канона», а место их в рубриках болезней головы. Жилищем подобных больных должно быть хорошо освещенное помещение.

Что же касается расстройства памяти из за опухолей в мозгу, то о лечении этого уже сказано в параграфах о фаранитусе, литаргусе и «спячке с бессонницей».

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →