Меланхолия (Причина вне мозга)

Если причина меланхолии пребывает вне мозга и действует при соучастии какой либо другой вещи, от которой поднимается темный сок или пар, то такой вещью может оказаться все тело, когда в нем берет верх черножелчная натура, или же селезенка, если там заперта черная желчь и селезенка не может от нее очиститься или не в состоянии по своей слабости извлекать черную желчь из крови. Или же в селезенке появляется опухоль, а иногда опухоль не появляется, но возникает другое повреждение. Меланхолия может также начаться по причине сильной разгоряченности печени.

Такой соучаствующей вещью могут быть и стенки живота, когда в них собираются излишки от пищи и паров из кишок и их соки сгорают и превращаются в вид черной желчи, которая либо образует, либо не образует опухоли. В этом случае от нее поднимаются в голову затемняющие пары, и это называется пученьем мягких оболочек, а такая меланхолия именуется пучащей меланхолией, или меланхолией, зависящей от стенок живота.

Подобная меланхолия чаще всего возникает от опухоли в воротах печени, из за которой перегорает кровь в стенках живота, это то и считает Гален причиной меланхолии, зависящей от стенок живота. А Диокил видит причину этого в сильной разгоряченности печени и кишок, тогда как другие врачи считают причиной такой меланхолии закупорку, возникающую в сосудах, известных под названием масарика, при наличии опухоли. Некоторые, однако, полагают, что причиной ее является закупорка, возникающая в сосудах масарика, даже если опухоли нет.

Врачи, которые полагают причиной такой меланхолии закупорку в сосудах масарика, основываются на том, что пища у таких больных не проходит в сосуды и подвергается порче, а люди, утверждающие, что она возникает от опухоли, исходят из того, что пища в большинстве случаев подолгу задерживается в желудке таких больных в сыром виде, как она есть. Такая опухоль не горяча, ибо при этом не бывает лихорадки, жажды и рвоты желчью.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →