Меланхолия (Зарождение причины в мозгу)

Иногда причина, порождающая меланхолию, пребывает вне мозга, но место начала ее зарождения находится в мозгу. Так, например, когда в желудке образуется горячая опухоль, то пар ее сжигает жидкости мозга; то же самое происходит при опухоли в матке или в других органах, соучаствующих с головой. Причиной меланхолии, происходящей от холода и сухости без материи, является черножелчное расстройство натуры сердца с материей или без материи.

Мозг при этом соучаствует с сердцем, ибо душевная пневма связана с животной пневмой и тождественна ей по веществу, так что дурная черножелчная натура сердца расстраивает натуру мозга, и она становится черножелчной. Иногда меланхолия возникает вследствие других охлаждающих и сушащих причин, исходящих не от одного только сердца. Однако возникновение такой меланхолии невозможно без соучастия сердца, наоборот, главная причина ее, вероятно, исходит от сердца. Поэтому при данном заболевании, наряду с лечением мозга, непременно следует лечить также сердце.

Знай, что если кровь сердца блестящая, жидкая, прозрачная и бодрящая, то она противостоит порче мозга и исправляет ее. Не удивительно, что чаще всего местом начала такой меланхолии является сердце, хотя подобные недуги и утверждаются в мозгу, ибо вполне вероятно, что сначала расстраивается натура сердца, а за сердцем следует мозг. Или же сначала расстраивается натура мозга, а за ним следует сердце; тогда натура пневмы в сердце расстраивается и прячется, а та часть ее, которая проникает в мозг, подвергается порче; этой порче способствует и сам мозг.

Иногда в конце заболеваний, происходящих от материи, особенно острых, возникает меланхолия, и это есть признак скорой смерти. Тогда человеку часто приходят на память смерть и покойника Итак, говоря вообще, черная желчь умножается и порождается либо вследствие болезни органа, действующего на пищу, то есть болезни печени, если она сжигает кровь или не может изгнать черножелчные излишки, – это бывает реже, либо вследствие заболевания органа, из которого изливается черная желчь, то есть селезенки, – если она не может осуществлять двух действий: во первых, оттягивать осадок и золу крови от печени и, во вторых, гнать излишки того, что устремляется к ней из печени к месту их изгнания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →