Меланхолия (Черная желчь)

Иногда черная желчь зарождается и в каком нибудь другом органе либо вследствие усиления сжигания поступающих в него питательных веществ, либо из за неспособности изгонять образуемые пищей излишки; при этом разреженная часть излишков рассасывается, а плотная осаждается в виде черной желчи; причиной этого может быть также сильное охлаждение и высушивание того, что поступает в данный орган. Иногда источником зарождения черной желчи может быть также пища, порождающая черную желчь.

Некоторые врачи полагают, что меланхолия возникает из за злых духов, но тот, кто изучает медицину, не интересуется, возникает ли она из за духов или нет; к тому же мы утверждаем, что даже если она возникает из за духов, это все таки происходит вследствие превращения натуры в черножелчную, так, что ближайшей причиной является черная желчь, а дальше пусть будут источником этой желчи духи или не духи. К сильно действующим причинам, порождающим меланхолию, относится чрезмерная печаль или страх.

Тебе должно знать, что черная желчь, вызывающая меланхолию, это либо естественная черная желчь, либо слизь, когда она превращается в черную желчь вследствие сгущения или незначительного сгорания; так бывает, однако, редко, время от времени. Или же это оказывается кровь, если она переходит в черную желчь, свариваясь или сгущаясь без значительного сгорания.

Что же касается желтожелчного сока, то, подвергнувшись полному сгоранию, он порождает манию и не ограничивается меланхолией. Итак, если каждый из этих видов черной желчи попадет в упомянутое место мозга, она порождает меланхолию, но некоторые виды наряду с меланхолией порождают манию.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →