Лечение меланхолии (Очитска голова)

Когда ты очистишь голову, то обратись к лечению сердца с помощью уже неоднократно упоминавшихся нами средств. Этот самый атрифул с повиликой – испытанное полезное средство при таком заболевании. Если болезнь затягивается, то вызывай рвоту с помощью харбака.

Употребляй также известные жевательные средства, полоскания, благовонные нюхательные лекарства, мускус, амбру, пряности и алойное дерево. Когда материя скорее желто желчная, опорожняй отваром повилики, умеренного действия ч пилюлями устумахикун и лекарствами, выводящими сгоревшую желтую желчь, о которых говорится в своем месте. Усиливай увлажнение и уменьшай согревание, хотя при назначении поливаний тебе не избежать ромашки и других лекарств, обладающих ее силой. Не следует применять к голове чисто охлаждающие вещества.

Некоторые древние врачи советуют в подобном случае, чтобы больной каждый день принимал немного сабура или ежедневно пил воду, в которой варили три укийи горькой полыни, или десять киратов выжатого сока горькой полыни, размоченной в воде.

Считается также достохвальным пить каждый вечер крепкий уксус, особенно из морского лука, но я лично опасаюсь вредного действия уксуса при этом заболевании, если только нет уверенности, что материя зарождается от сгоревшей желтой желчи и что она горячая; в таком случае уксус – полезнейшая вещь при меланхолии; особенно уксус из морского лука и сиканджубин, приготовленный с уксусом из морского лука, а также уксус, в который положили дубровника полиум или аристолохии. Уксус также иногда полезен, если заболевание обусловлено соучастием селезенки и содержащейся в ней материей.

Следует услаждать обоняние таких больных благовонными, уравновешенными сложными лекарствами, в которые входят камфора, мускус и значительное количество фиалкового масла, преодолевающего своим запахом сухость камфоры и мускуса. Употребляют также и другие холодные благовония, главным образом кувшинку.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →