Лечение меланхолии (Опухоль в желудке)

Если причиной меланхолии является опухоль в желудке и во внутренностях или горячая сжигающая натура желудка, то ты лечишь от этого путем охлаждения и увлажнения головы, а также укрепляешь голову, чтобы она не принимала соков переходящих в нее из других органов.

Когда причина гнездится в стенках живота и ты обнаруживаешь наличие ветров и урчание, то если в стенках живота имеется горячая опухоль – лечи ее и заставляй рассосаться, применяя надлежащие средства, упоминаемые в параграфах об опухолях; при этом укрепляй также голову, обильно поливая ее укрепляющими и увлажняющими маслами, и применяй кровососные банки с надрезом для выведения крови, но не согревай в подобных случаях печень, а наоборот, охлаждай ее, если оказывается, что она горяча и сжигает кровь своей теплотой.

Укрепляй селезенку, ставь на стенки живота банки, прикладывай лекарство с горчицей и тому подобное; это делается для того, чтобы селезенка не посылала материи в мозг.

Если же натура стенок живота холодная и они раздуты, но там нет опухоли и отсутствует пылание, то пои больного водой отвара горькой полыни и ее выжатым соком, в соответствии с тем, что упоминалось выше. Область желудка надлежит орошать с помощью упомянутых горячих поливаний и прикладывать к ней лекарственные повязки, в которые входят семена прутняка, семена руты, корневище касатика и «древо Марии»; повязку нужно держать на желудке в течение долгого времени, а когда снимаешь ее, положи на это место хлопок, смоченный горячей водой, или расчесанную шерсть, или губку.

Полезно также прикладывать к этому месту повязки с горчицей, а между лопатками – повязки Дорофея, упомянутые в Фармакопее. Помогает и применение банок без надреза, но если имеется опухоль или чувствуется боль, то это запрещается. Часто при меланхолии приходится давать больным в питье семена сельдерея, кумина и аниса; пои их отваром из этих семян, а также отваром руты и укропа. Иногда бывает даже необходимость назначать семена руты и прутняка.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →