Лечение меланхолии (Самоподдержка)

Страдающий меланхолией должен чем нибудь заниматься, чем бы то ни было, и пусть подле него находится человек, которого он стесняется и который ему приятен. Пусть пьет в умеренном количестве слегка разбавленное белое вино, а также развлекается музыкой и пением певиц; для него нет ничего вредней праздности и уединения. Таких больных часто огорчают события, которые происходят с ними, или они чего нибудь боятся; если отвлекают их от тяжелых мыслей, они выздоравливают; самое отвлечение от тяжелых дум является для них основным лечением.

Если причиной меланхолии служит задержание истечений при месячных, из заднего прохода и из других мест, то следует вызвать это истечение. Когда при этом появляется упадок аппетита, значит, заболевание злокачественно и сухость возобладала во всем теле. А если на теле больного появляются язвы, то это служит признаком близкой смерти. Больной, в теле которого черная желчь находится в движении, лучше поддается лечению, чем тот, у кого черная желчь не такова.

Человек, у которого черная желчь находится в движении, это тот, у кого черная желчь появляется при рвоте, в кале и в моче, а также заметна в цвете кожи, при бахаке, в веснушках, язвах, при джарабе, расширении вен, слоновости, в истечениях из заднего прохода и тому подобном, ибо все это указывает, что черная желчь способна выделяться у них из крови. Если у больных появляется какое либо из перечисленных заболеваний, то это хороший признак.

Если у больного меланхолией начинаются спазмы после послабления и опорожнения, – а такие люди вследствие своей сухости легче поддаются спазмам, чем другие, то их надлежит посадить в теплую воду, кормить хлебом, размоченным в джулабе, с небольшим количеством вина, и non n, подии, смешанной с вином. Затем следует уложить их спать и после сна выкупать в бане, а как только они выйдут из бани, покормить их.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →