Страстная любовь (Лечение)

По известным тебе признакам следует посмотреть, дошло ли дело до перегорания сока, и если это так, произвести опорожнение. Затем займись увлажнением натуры больных, их усыплением, корми их достохвальной пищей, купай таких больных в увлажняющей натуру бане, соблюдая уже известные условия. Их следует вызывать на пререкания, занимать всякими делами и спорами и вообще вещами, отвлекающими от любви, – это иногда заставляет влюбленных забыть то, что их так изнуряет.

Или же нужно влюбить их в другую женщину, доступную им, согласно закону и вероисповеданию, и затем отвлечь их мысли от второй возлюбленной, прежде чем любовь упрочится, но только после того, как они забудут первую. Если влюбленный принадлежит к числу разумных людей, то очень помогают советы, увещания, насмешки, брань и представление любви как наваждения и разновидности безумия; ведь слово в подобных случаях весьма действенно.

К влюбленному подсылают старух, которые внушают ему отвращение к возлюбленной, рассказывают о грязных делах и отвратительных поступках любимой и сообщают о многих проявлениях ее жестокости; это нередко успокаивает влюбленных. Полезно также, когда старухи описывают внешность возлюбленной, прибегая к мерзким сравнениям и изображают части ее лица в отвратительном виде, углубляясь и входя в большие подробности. Поистине это дело старух, и они в нем искуснее, нежели все, кроме двуполых, ибо двуполые также владеют этим искусством, не уступающим искусству старух. Старухи также могут постараться постепенно перенести любовь влюбленного на другую женщину, а затем, прежде чем вторая любовь упрочится, они прекращают свои проделки.

К числу отвлекающих влюбленного занятий относится покупка невольниц, частое совокупление с ними, приобретение новых рабынь и увеселения с ними. Некоторых людей утешают пение и музыка, а у других это лишь усиливает любовь.

Это легко можно распознать. Что же касается охоты, различных игр, новых милостей султана, а также всевозможных горестей, то все это также отвлекает влюбленных. Иногда приходится поступать с ними так, как поступают со страдающими меланхолией, манией и кутрубом; производить опорожнение сильными ийараджами и увлажнять их натуру вышеупомянутыми увлажняющими средствами. Это делается в том случае, если поведение и внешний облик влюбленных таковы же, как у этих людей.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →