Падучая

Общее рассуждение

Падучая есть заболевание, мешающее душевным органам осуществлять действия ощущения и движения и не позволяющее стоять прямо, но препятствующее этому не полностью. Падучая происходит вследствие закупорки и чаще всего от общего спазма, обусловленного повреждением переднего желудочка мозга. При таком повреждении образуется неполная закупорка, которая не позволяет ощущающей и движущей силе полностью проникать в мозг и в другие органы, но не прерывает этого целиком; она также не дает возможности стоять, так что человек не может сохранять стоячего положения.

Всякий спазм, как мы это разъясним далее, возникает либо от переполнения, либо от сухости, либо от сжатия, вызванного каким либо раздражением. Такова же и падучая, но только она не возникает от сухости, ибо падучая начинается внезапно, а сухой спазм не наступает внезапно; к тому же при сухости мозга дело не доходит до появления в нем сильных спазмов без предшествующего гибельного заболевания тела.

Таким образом, причиной падучей остается либо сжатие мозга с целью вытолкнуть нечто раздражающее, а таковым может быть или пар, или жгучее качество, или жидкость с дурной субстанцией, либо сок, образующий неполную закупорку в желудочках мозга или в корнях нервов на месте их выхода; иногда же закупорка возникает от сока вследствие происходящего в соке волнообразного движения или кипения из за чрезмерной теплоты.

В том случае, если образуется закупорка, ощущающая и движущая силы не могут проникать в органы естественным образом, но иногда закупорка не бывает полной и некоторая часть их все же проходит в органы, так что последние не лишаются полностью ощущающей и движущей сил. Или же причиной падучей бывает густой ветер, задерживающийся в ходах пневмы, как думает первый философ Аристотель, который считает это одной из причин падучей. Если имеется налицо закупоривающий сок, то мозг от этого также сжимается, чтобы вытолкнуть раздражающее начало подобно тому, как сжатие желудка вызывает икоту и тошноту или как бывает при подергиваниях, ибо сокращение и сжатие есть основное средство, помогающее органам вытолкнуть то, что они должны изгнать. Когда же мозг сжимается, то изменяются его движения, а за этим следует сжатие нервов лица и других органов и изменяются их движения.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →