Падучая (Возвращение сознания)

Что же касается возвращения сознания, то оно наступает либо в результате изгнания сока, либо вследствие рассеивания ветров, либо после удаления из мозга раздражающего начала.

Спазм, нисходящий в органы при падучей, обусловливается тем, что покрывающая мозг материя или поражающее его раздражение поражает также и нервы, и состояние их становится таким же, как и состояние мозга. Это обусловлено тремя причинами: принадлежностью нервов к веществу мозга, раздражением их всем тем, что раздражает мозг, и переполнением соком, направляемым к нервам из мест, откуда они начинаются; поэтому ширина их увеличивается, а длина уменьшается.

Падучая протекает как спазм, а не как расслабление, и заставляет мозг сокращаться и сжиматься, а не расслабляться или расширяться, ибо мозг стремится при этом что то оттолкнуть от себя, а отталкивание осуществляется путем сокращения и сжатия. При всяком спазме, зависящем от материи, помогает лихорадка; падучая является спазмом, происходящим от материи, поэтому при ней помогает лихорадка. Если при падучей появляются опухоли, то они иногда разрешают заболевание, и материя, вызывающая падучую, уменьшается.

Часто меланхолия переходит в падучую; падучая тоже нередко переходит в меланхолию. Некоторые люди полагают, что падучая иногда возникает не от материи. Если это означает, что причиной ее является пар или качество, раздражающее мозг и вызывающее в нем упомянутое сжатие, то в их словах есть смысл, а если они хотят сказать, что причина падучей – это простая натура сама по себе, которая, пребывая в мозгу, обусловливает падучую, то это не имеет никакого основания.

Ведь, тогда это качество натуры, поскольку оно присуще мозгу, постоянно должно было бы вызывать падучую, и она не проходила бы так внезапно. Наоборот, причина падучей относится к числу тех, которые возникают сразу и столь же внезапно исчезают или же, осилив окончательно, убивают, а такого рода причиной может быть не качество, возникающее в самом мозгу, а только материя или качество, которое переходит в мозг, но потом это прекращается; оно непременно должно исходить из какого либо другого органа. Пена при падучей появляется вследствие беспокойного движения дыхания, а не от удушья; это беспокойство есть беспокойство от спазма. А при сакте пена образуется вследствие удушья и нежелания больного дышать.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)