Падучая (Гален)

Гален рассказывает про себя, что у него появлялась икота, когда он принимал фалафили и запивал его вином, так как устье желудка страдало от его остроты. Мы наблюдали похожее на это явление у другого человека. Гален и другие рассказывают, это и мы тоже наблюдали после него, что страдающий падучей часто чувствует, как у него поднимается от большого пальца ноги нечто вроде холодного ветра, который направляется к мозгу, и когда он достигает сердца и мозга, начинается припадок.

Говорит Гален: «А когда такому больному сильно перетягивали перед приступом ноги, это предотвращало приступ или облегчало его». Мы тоже наблюдали удивительные случаи такого рода. Некоторые врачи прижигали у больного большой палец ноги, а другие – другой палец, от которого поднимался к мозгу пар, и он выздоравливал. Сюда же относится и падучая, возникающая из за червей или «тыквенных семечек».

Есть разновидность падучей, сочетающаяся с обмороком; некоторые врачи чуть ли не исключают ее из категории падучей, тогда как она относится к ней и является одной из ее разновидностей.

К этому же разряду принадлежит заболевание, называемое «удушением матки». Оно состоит в том, что у женщины несвоевременно задерживаются и скопляются в матке месячные или там задерживается женское семя из за прекращения совокуплений; потом все это превращается в матке в вещество с ядовитым качеством, которое движется и образует пары либо периодически, либо непериодически; случается, что эти пары поднимаются к сердцу и к мозгу, и у женщины возникает падучая.

Иногда то же самое может случиться и у мужчины, если в семенных сосудах собирается, накапливается и застывает много семени, и оно приобретает потом ядовитое качество.

Падучая также может возникнуть и у беременной женщины, но после родов и опорожнения от дурной материи месячных это проходит. Нам рассказывали о падучей, начавшейся с затылка, а также о других случаях, когда падучая началась из за плеча или иных мест.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →