Падучая (Факторы провацирующие падучую)

Говорят, что если страдающий падучей наденет только что снятую шкуру козы и станет пить воду прямо губами, у него начнется припадок; то же будет, если окуривать его рогом козла, миррой и тимьяном.

Нередко падучая разрешается лихорадками, которыми страдает больной, особенно если лихорадки длительные. В частности, так действует четырехдневная лихорадка; она тянется очень долго и доводит до созревания черножелчную материю, которая даже рассасывается.

Столь же полезен сильный озноб, ибо дрожь отрывает приставшие к мозгу излишки, а наступающий вслед за ознобом пот выводит их. Подобно тому, как сакта разрешается параличом, многие виды падучей тоже разрешаются параличом. Некоторые полагают, что слизистая падучая сопровождается трясением и дрожью, поскольку слизь вследствие своей плотности не может полностью закупорить проходы.

Но при черножелчной падучей происходит совершенное закупоривание, и от нее дрожь бывает незначительна. Некоторые думают, что если падучая сопровождается сильной дрожью, причиной ее, вероятней всего, является сок, меньший по количеству или хуже проникающий в проходы, и тем самым утверждают противоположное сказанному выше. Однако в обоих этих утверждениях нет ничего непреложного.

Руф говорит, что если у страдающего падучей появляется барас в области головы, то это указывает на рассасывание материи падучей и на скорое выздоровление. Часто падучая разрешается параличом и меланхолией.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →