Предрасположение к падучей

Падучая возникает у людей с влажной натурой, либо по возрасту, как например, у детей и младенцев, либо вследствие режима, как например, у страдающих несварением желудка, а также у тех, кто живет в странах с южными ветрами, ибо все это наполняет голову влагой. Женщины, дети и все те, у кого мало крови и узкие сосуды, легче поддаются падучей.

Причины, возбуждающие падучую

К причинам, возбуждающим падучую, относится переезд в местность, где воздух способствует падучей, так же как к причинам, устраняющим падучую, относится переезд в местность, где воздух способствует этому. Сюда же относится всякий чрезмерный жар от солнца или от огня, всякий холод и частое совокупление. Падучую возбуждают также частые дожди, ветер, как северный, так и южный.

Северный ветер и климат северных стран способствуют падучей, так как запирают соки и препятствуют их рассасыванию, а южный ветер и климат южных стран – потому, что приводят соки в движение, наполняют ими мозг, разжижают и возбуждают их. Падучая часто поднимается зимой, так же как она поднимается от северного ветра, и осенью – вследствие порчи соков.

Она реже встречается в северных странах, но тогда бывает смертельной, ибо если бы не было сильно действующей причины, она бы вообще не возникла. Приятные и неприятные запахи также иногда возбуждают падучую. Припадок может случиться, если много двигаться, смотреть на быстро движущиеся и крутящиеся предметы, глядеть с высокого места вниз, долго находиться в бане, ходить в баню раньше, чем переварится пища, поливать голову горячей водой, принимать внутрь то, что порождает кровь мутную, образующую пар или темную, например, мутное вино.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →