Причины, возбуждающие падучую (Старое вино)

Старое вино тоже вредно в этом отношении, как и молодое вино, непроцеженное и неотстоявшееся, или чистое вино, вредящее мозгу.

Так же вредны: сельдерей – вследствие своего особого свойства, чечевица, так как она порождает черножелчную кровь, если только не смешивать ее с ячменной кашицей, и конские бобы – по той же причине.

Далее, вреден чеснок, наполняющий голову парами, лук – по той же причине и из за того, что его вещество превращается в дурную влагу, молоко, сладости, обилие жира в яствах, все грубое, пучащее, вяжущее и холодное, а также все острое и едкое.

Хайда тоже возбуждает падучую, так как она поднимает и приводит в движение соки; так же действует несварение желудка, расстройство пищеварения, бессонница, сильные душевные страдания, как например, горе, гнев, страх, а также сильные воздействия на чувство слуха, например, громкие звуки – гром, барабанный бой, рев льва; звонкие звуки – звон колокольчиков; или скрипучие звуки, вроде скрежета зубов; нехорошо смотреть на яркий свет, например, на слепящую глаза молнию и на солнечные лучи, и соприкасаться с сильным движением, например, с движением бурных ветров.

Падучая возбуждается еще от физических упражнений на полный желудок, все равно, имеется ли при этом в виду растворение соков или нет, и от совокупления в таком состоянии.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →