Лекарства, вызывающие падучую (Грубые свежие плоды)

Следует воздерживаться также от грубых свежих плодов, за исключением некоторых плодов с вяжущими свойствами, которые употребляют в очень небольшом количестве после еды, чтобы укрепить устье желудка, спустить пищу, смягчить естество и подавить пары.

Страдающий падучей должен также воздерживаться от всех тяжелых яств, действующих как репа, редька, капуста и морковь.

Надлежит ему воздерживаться и от всего острого и образующего пары. Горчица – одно из веществ, причиняющих страдание таким больным, ибо она образует пары и направляет и посылает в мозг излишки и поражает его. Страдающему падучей следует избегать опьянения, мест, где дуют ветры, и переполнения; ему необходимо полностью воздерживаться от омовения водой: горячей – потому, что она вызывает расслабление, и холодной, ибо она уплотняет и вызывает онемение ощущающей пневмы. Если у страдающего падучей случится переполнение пищей, ее нужно извергать и затем соблюдать облегченный режим.

Следует воздерживаться от пищи, вызывающей спячку, тяжесть в голове, онемение и образующей пары. Что касается вина, то переполнение им очень вредно, но небольшое количество его ободряет душу, укрепляет пневму и делает ее проникающей, а также избавляет от употребления большого количества воды. А употребление воды в большом количестве при падучей вреднее всего.

Долго спать днем и вообще долго спать вредно при падучей, особенно после чрезмерного переполнения пищей. Чрезмерная бессонница также ослабляет и рассеивает пневму и притом наполняет мозг парами.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →