Лекарства, вызывающие падучую (Опорожнение от материи)

Следует начинать с опорожнения от материи, в соответствии с ее качеством, а затем приняться за очищение головы с помощью полосканий, обладающих свойством притягивать материю. Если припадки бывают периодически и учащаются с увеличением количества соков, то нужно делать опорожнение весной из предосторожности и для того, чтобы вывести преобладающий сок, как мы вскоре скажем.

Когда нет препятствий к кровопусканию, то больному пускают кровь, ибо кровопускание весной, особенно из обеих ног, приносит пользу при условии, если оно не доводит до охлаждения мозга, как мы тоже скажем в дальнейшем. Если при приближении времени припадка ты можешь вызвать у больного рвоту, введя ему в рот перышко, обмакнутое в масло лилового касатика, чтобы он изверг жидкость, особенно когда к заболеванию причастен желудок, то это сразу же приносит пользу, хотя часто прибегать к рвоте при мозговой падучей вредно.

К числу средств, вливаемых в горло во время припадка падучей и в другое время, относятся камедь ферулы вонючей и бобровая струя в медовом сиканджубине, к вдуваемым в нос средствам против падучей принадлежат мякоть колоквинта и бешеный огурец, а также его выжатый сок, нашатырь, чернушка и тому подобное, качим, чемерица белая, перец, имбирь, мирра, фурбийун, бобровая струя и лаванда греческая, которые можно употреблять сами по себе или в смеси, а также зифт и китран.

Из средств для окуривания полезен пион лекарственный, а из нюхательных – рута, которую употребляют во время припадка падучей и после него во время отдыха. Одно из средств, которые предпочитает Хунейн, это тапсия. Ее замешивают с ячменной мукой и винным уксусом, приготовляют из этого шарики и постоянно нюхают их.

Из напитков полезен сиканджубин из морского лука, особенно если пить его ежедневно, а также вино из горькой полыни и отвар иссопа с сатаром или сиканджубин, приготовляемый из этих двух растений. Сиканджубин из морского лука также дают пить зимой с горячей водой, а летом – с холодной. Хорошей мазью для таких больных является, как говорят, костный мозг из голени верблюда с розовым маслом; ею смазывают виски, швы черепа, позвоночник и грудь.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →