Лекарства, вызывающие падучую (Подвешивание лекарственного пиона)

Что же касается подвешивания лекарственного пиона, то это средство испытано древними, и оно предотвращает падучую. Возможно, что это больше относится к свежему румскому пиону. К числу лекарств, которыми нужно постоянно поить страдающего падучей, принадлежит агарик, жабрица извилистая, дубровник чесночный, корень круглой аристолохии и пион лекарственный. Их принимают каждый день с водой.

Считают подходящим поить больных тийадаритусом, которого дают в объеме плода ююбы два раза в день – утром и вечером перед сном; от этого средства выздоровело много больных. А некоторые предпочитают поить при падучей морской пеной два раза в день, а также дубровником полиум из за его особого свойства и тимьяном. Страдающим падучей помогает лекарство, приготовляемое из морского лука по следующей прописи: берут морского лука и кладут его в глиняный сосуд, в котором был уксус.

Горлышко сосуда затыкают пробкой и обвязывают сверху толстой кожей. Затем оставляют сосуд стоять на солнце сорок дней, первый из которых начинается за двадцать дней до восхода Сириуса. При этом сосуд ставят на солнце, обращая его на юг, и все время поворачивают, чтобы теплота одинаково достигала всех частей содержимого сосуда. Через сорок дней сосуд открывают, и морской лук оказывается как бы разварившимся и распавшимся.

Его выжимают, берут сок, смешивают с медом и дают его пить ежедневно по ложке. А если время не терпит, то морской лук варят в воде с уксусом и приготовляют из него медовый сиканджубин. Вот еще хорошее лекарство от падучей: берут жабрицы извилистой три мискала, костянок лавра – три мискала круглой аристолохии – два мискала, корня пиона лекарственного – два мискала бобровой струи и лепешечек из морского лука – каждого по мискалу, замешивают все это. на меду, с которого сняли пену, и ежедневно употребляют с сиканджубином.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →