Перемена места при падучей

К числу полезных при падучей мероприятий относится перемена места. Поистине, для страдающих падучей путешествовать по разным странам, пока не найдешь места с подходящим, разрежающим и сушащим воздухом, полезно, ибо перемена места подобна переходу из детского возраста в юношеский. Если у людей, страдающих падучей, происходит сведение нерва и спазм какого либо члена, его выправляют, растирая с маслом и теплой водой, а также сильно разминая.

Когда падучая связана с мозгом, то лучше производить опорожнение с помощью харбака и подобных ему средств, мякоти колоквинта, смолы скаммония, ийараджа или отвара агарика, вызывая послабление за послаблением в течение целого года.

Если требуется кровопускание, при наличии любого сока, то этим не следует пренебрегать и надлежит пустить кровь даже одновременно из обоих кифалей. Затем пускают кровь из сосуда, расположенного под языком. Иногда для отвлечения материи от мозга неделю ставят кровососные банки на затылок, если этому не препятствует натура мозга и его слабость. Нередко приходится повторять кровопускание.

Когда ты это сделаешь, то больному следует дать неделю отдохнуть, затем вызвать у него послабление с помощью лекарств для питья и сильных клизм из золототысячника, мякоти колоквинта, клещевины и тому подобного, потом опять дать отдых и после этого поставить банки между лопаток, на голову, на затылочную впадину и на голени. Затем больному опять дают отдохнуть, после чего снова вызывают послабление.

Так продолжают, чередуя отдых и возобновление лечения, пока больной не очистится, а после этого применяют полоскания, средства вызывающие чиханье, и лекарства, очищающие одну только голову, которые ты уже знаешь. Полезно также вводить в нос шалису, девясил и настой майорана.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →