Падучая, называемая умм ас сибйан

Падучая, называемая умм ас сибйан, видимо, относится к желтожелчной, как думают некоторые врачи. Поэтому при лечении ее мы предписываем ванны, холодные увлажняющие лекарства для введения в нос, выдаивание молока на голову и применение сильного увлажнения. Если больной еще младенец, то мы предписываем поить кормилицу лекарствами, охлаждающими натуру ее молока, и приказываем поселить ее в прохладном подвальном помещении.

По видимому, упомянутые врачи считают, что данное заболевание является падучей вроде субары или мании, однако это название не употребительно среди врачей исследователей.

Когда в каком либо органе больного падучей возникает сведение и спазм, то помогает растирание его маслом и теплой водой, а также надавливание и разминание. Если падучая происходит от желудка, то наиболее подходящими лекарствами для опорожнения являются мякоть колоквинта и лаванда греческая; их употребляют несколько раз в год. После, очищения желудка следует позаботиться об его укреплении.

В него следует вводить только быстро перевариваемую пищу с хорошим химусом и давать ее так, как мы указывали в своем месте; надлежит постараться добиться, чтобы пища хорошо переваривалась. Желудок надлежит оставлять пустым в течение продолжительного времени. Если от голода начинаются какие либо болезненные явления, то их следует устранять с помощью средств, упомянутых в параграфе о головной боли и в других местах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →