Сакта

Сакта – это утрата органами способности к ощущению и движению вследствие сильной закупорки, возникающей в желудочках мозга и в проходах ощущающей и движущей пневмы.

Если при этом не действуют или ослабевают также и орудия движения и дыхания, то дыхание становится нелегким, на губах даже появляется пена и больной дышит с перерывами, как при «удущении матки», или появляется хрип. Это более тяжелый случай, указывающий и на ослабление силы, движущей органы дыхания.

Тяжелей всего, когда не наблюдается ни дыхания, ни пены, ни хрипа. Если повреждение дыхания не слишком велико и то, что льют в горло больного, проходит внутрь и не выходит через нос, то хотя это и больше обнадеживает, чем предыдущая форма, но тоже не лишено большой опасности.

Говорит Гиппократ: «Если сакта сильная, то больной не выздоровеет, а если она слабая, то вылечить его нелегко». Такие закупорки происходят либо от смыкания, либо от переполнения. Смыкание – это такое явление, когда мозг достигает что либо, причиняющее ему боль или раздражение, и мозг совершает сжимающие движения, чтобы уйти от этого. А иногда качество, доходящее до мозга, по своей природе обладает сжимающим и уплотняющим свойством, каков, например, сильный холод.

Что же касается переполнения, то это либо переполнение, образующее опухоль, либо переполнение, не образующее опухоли. Переполнение, образующее опухоль, состоит в том, что в мозгу появляется материя, закупоривающая вследствие переполнения или вследствие растяжения. Это относится к тяжелым видам сакты, все равно, является ли материя горячей или холодной. А переполнение без опухоли встречается всего чаще; оно может иметь место либо в самом мозгу, либо поблизости от него – в путях выхода пневмы из мозга, либо в тех проходах, по которым пневма поступает в мозг.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →